Живёт река

Живёт река. Её течение,
Её торосы и влечение
Всегда направлены туда,
Где с небом сходится вода.

Из ручейка, из мутного болотца
Стремится отыскать несходство
Утёсов, гор, степных краёв,
Несовершенство берегов,
Их нрав податливый; и долю,
Познав гранитную неволю, 
Не повернуться грузно вспять,
А мирно города качать.

Её сомнения не гложат.
Она на агнца похожа,
Когда, не ведав лик сомнамбул,
Вдруг остановится у дамбы,
Прищурившись бурлит лениво
И благодушно копит силы.

Но, где плотины срок не годен,
Река воздаст своим угодьям!
В страстях истреплет берега
И поквитается сполна
За чёрный гной трубы чугунной,
За мусор, брошенный бездумно,
Бензиновых колец отраву
И жителей своих бесправых,
Что в целлофановых удушьях
Находят смерти простодушно.
Мятежный дух испепелит
И снова спрячется в гранит.

А может быть и я - река?
Зеленоводна, глубока,
Мелка, когда каменьев груз,
Как изворотливый искус
Досадно воле плечи давит,
Но всё влечение исправит
И я лечу нещадно вниз,
Верша тектоники каприз.
И маюсь рёвом брызг и пены.
Опять влекусь проникновенно, 
Послушна берегам песчаным,
Их мудрой праздности и ранам.

Я - испокон. Я - из начала.
Касаюсь пристаней, причалов,
Их наполняюсь шумом гранным,
Дивлюсь их краскам сарафанным.
Светилам двум искристо щурюсь
И с небом пасмурным целуюсь.

12.16

 


Рецензии
Здравствуйте,Лора!
Пронзающе-правдиво и актуально.Понравилось.Прожгло до основания...
Беру Вас в избранные за это произведение
Буду рада,если навестите
С уважением

Ангелина Соломко   06.02.2018 13:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ангелина!
Большое вам спасибо! Я весьма скромного мнения о своём творчестве
и по-этому мне и приятно, и важно! ваше мнение.
Обязательно и с удовольствием зайду в гости!

Лора Цейс   07.02.2018 22:10   Заявить о нарушении