Дьявол

...и встретившись с тобою,
Казалось, что кулак сжимает сердце.
Пришел во тьме мой враг божественный,
Дающий силы на сраженья.
И думала тогда: "Отныне обрету с тобой покой.
Остатки звездной пыли сдуть с тебя позволь".
***
Солнце не светит мне в лицо
С тех пор, как ты явился.
Лишь свет луны и звезды,
Мороз и ветра шум.
Вдруг огонек внутри зажегся,
И искры пламени летят кругом.
Весьма они опасны для меня!
Вдыхая ненароком искр пар, я задыхалась.
В ответ шаблонных губ твоих оскал.
"Прости меня", - презренно прошептав,
Вонзил ты мне слова эти навечно в память.
В моей израненной душе
Все взорвалось, осколки растворились!...
И налилась та красками крови.
В ней раньше остужал все чувства холод -
Когда ты был со мною, ей места оставалось для любви.
В светлые дни ты был со мною рядом,
А в непогоду, вспыхивая, пламя выдыхал;
То не давал мне отойти ни шагу,
То ты и сам из виду исчезал…
Однажды, когда сил еле хватало вместе с тобою быть,
Ты улетел.
Сердце кололо с небывалой силой;
С тревогой сумеречной я на балкон прошла.
Во тьме, среди порывов ветра и морозных ливней,
Изнурившись от боли наконец, я завопила:
"Молю, чтоб навсегда ты миновал!"
Мой одичалый рев был слышен будто бы повсюду,
А ветер его в свист превратил.
***
Отчаявшись, я с подоконника скатилась
На старый деревянный пол.
Мой взор пал на фарфоровую куклу,
Что подарил ты мне давным - давно.
В тот день, когда ладонями мы прикоснулись,
Когда спонтанно губы слились в поцелуе,
Тогда, как дождь заморосил.
В память мою втеснилось это время – уж дней не счесть.
После ухода твоего, мой ангел,
Я вспоминаю, вспоминаю эти дни!..
А ведь с тех пор, как ты ушел, - я знаю, -
Ни разу дождь не лил…лишь изнутри.


Рецензии