снежные принцессы

I
Бывают не только снежные королевы,
но и принцессы –
с прекрасным ликом подлунной девы
из старой пьесы,

однако, с душой бесстрастной настолько,
что даже нежность
совсем не греет, а хладно, сонно
роняет снежность...

II
Взрослые королевы руками доверчивых Каев
из букв собирают "вечность", гармония", ну и – "счастье",
принцессы же сами на нити, жемчугом слов играя,
нанизывают, украшая ими своё запястье,

дабы очаровать всех тоскующих по Аполлону,
заворожив тиранией предельного идеала,
а если кто не поддастся призыву этого трона,
то быть ему в небрежении до жизненного финала.

III
Лучше идти дураком на ощупь,
нырять на абрис, взлетать на запах,
а очаровываться, так мощью
росы, качающейся на травах, –

чем доверяться игре принцессы,
бытуя в плоском зеркальном мире:
объём его заменяют тексты –
что миражи посреди пустыни;

у сих принцесс – только флёр реален,
под ним же – холод и жажда власти...
Спасти их может – рёв наковален
души, познавшей пределы страсти.


Рецензии