Ода единице

Как будто вышел из темницы.
Как будто спала пелена.
Ведь цифры лучше единицы
Душа, помыслив, не нашла.

С ней всё что было - всё впервые:
Мой первый вздох и первый крик,
Цветы и травы луговые,
Костёр с друзьями и пикник…

Тот первый трепет ожиданья,
Под барабан небесных струй…
То наше первое свиданье
И первый робкий поцелуй.

То, что впервые помнит память:
Портфель, тетрадка, первый класс,
В груди бушующее пламя,
Тот первый вечер, первый вальс…

Всё в жизни движется куда-то.
Нет, нет, да вспомнится порой:
В кармане первая зарплата
И в трудный час карман пустой.

Наш первый рубль не вернётся.
Всё что впервые, всё вдали.
Уж редко светом улыбнётся
Тех лет, «Копейка – Жигули».

О, единичка – цифр начало -
Родоначальница и мать.
Сколь цифр бы дальше ни стояло,
Но ПЕРВЫМ все стремятся стать.


Рецензии