Какие люди. Притча

Однажды, отдыхая, старичок сидел
Вблизи оазиса у входа в город.
Поговорить с ним незнакомец захотел,
И подошедший был довольно молод.

«Какие люди в этом городе живут?» –
Так юноша спросил… ещё отметил:
«Не доводилось никогда бывать мне тут».
Старик вопросом на вопрос ответил:

«Скажи-ка, а какие люди были там,
В том городе, который ты покинул?»
«Эгоистичный, злой народ, скажу я вам».
В ответ услышал: «Ну и здесь такие…»

Немного погодя, сюда же подошёл
Ещё один и говорил всё то же:
«Отец, я из другого города ушёл…»
О людях задал он вопрос похожий…

А старичок ответил так: «Скажи, сынок,
В том городе, с которым ты простился,
Что нравилось тебе? Как вёл себя народ?»
И тут приезжий сразу оживился:

«О, это были добрые мои друзья,
И с ними было трудно расставаться.
За доброту души им благодарен я».
«Найдёшь и здесь таких же. Оставайся».

Купец (стоял поодаль), но не стал  перебивать,
С упрёком к старцу обратился позже:
«Как можешь ты ответы разные давать
Двум людям на вопрос один и тот же?»

«Сын мой, кто не нашёл добра в своём краю,
Тот будет и в другом чужим для многих.
Для мира если душу отдавать свою,
То славны будут люди… и дороги…»


Рецензии