Погорельцы 19 век

В нашей деревне случилась беда!
Красный петух заглянул к нам сюда
Избы сгорели прямо дотла….
Нету у нас больше ни школ, ни гумна

Бабы скопились прямо гурьбой,
Слов у них нет…идёт лишь бабий вой…
Тянут в небо руки свои,
Как будто просят у бога защиты они

Вот Никодим идёт по двору,
Ищет собачку свою….
Сучка была верной ему,
В дом никого не пускала к нему

Бабка с клюкой идёт не спеша-
Дом ведь сгорел  у неё ,весь дотла,
Где теперь жить не знает она

Дед Михаил сиганул из окна-
Прямо в чём мать его родила
Обувь на ноги одеть не успел-
Рад что, что ещё жив и цел
Бабушка Фрося сидит на крыльце,
Нет ни кого у неё на этой земле…
Тёлка Анфиса погибла в хлеву,
А поросята сбежали к пруду

Вот по дороге карета летит…
А в карете барин сидит
Все погорельцы метнулись к нему,
Чтобы вопросы задать все ему

Барин не дай нам погибнуть,
Ведь скоро зима!
Нету  у нас крыши, нету зерна

Барин неспешно на землю сошёл
И погорельцам слово сказал-
Хаты построю и денежку дам,
Чтоб вы могли бы детишек рожать,
И в поле урожай весь собрать,
А после мне снова подать отдать

Фёкла  на землю упала к нему
Начала ноги его целовать…
И громко вслух причитать:
Барин спаситель спасибо тебе,
Нам без тебя не жить на  земле

Барин в карету  свою сел,
И быстро в имение своё улетел
Все погорельцы довольны теперь
Будет у них крыша, будет зерно
С голоду  теперь не умрёт никто.


Рецензии