Белая тара

Белая Тара, Зеленая Тара,
Лики прекрасных богинь на стене,
В храмах тибетских и Индии храмах
Тысячи лет поклонялись вам все.

Здесь же, в России, в дацанах буддийских,
Вы появились не так уж давно,
Двести ли, триста ли лет – для истории –
В вечности вашей – кратки все равно.

Но драматична ваша история
Здесь на бурятской родной мне земле,
Взрывом разбросаны ликов осколки,
Рваные раны на вашем челе.

Ломом и киркою дробят вам лица
Дети всех тех, кто подряд много лет,
К вам приходили просить и молиться,
Вы неразумным простили их грех.

Взорваны храмы, храмы разобраны,
Белою стала степь за холмом.
Белая степь – то не снег и не иней,
Это страницы бесценных томов.

Много утеряно, много утрачено,
Веры померк золотой огонек.
Горькой ценою безверье оплачено,
Но наступил возрождению срок.

Всюду сейчас поднимаются храмы.
С ликом прекрасных богинь на стене,
Белая Тара, Зеленая Тара,
Радость несете моей вы земле.


Рецензии