Сказание про Куликовскую битву. Ав. Антон

Как сбирался Мамай, да войною
На Русь истерзанную,
Чтоб отмстить русичам за непокорность
Орде Золотой.
И задумал Мамай войском несметным
Пронестись по земле русской
И оставить после себя лишь камни голые
Да пустошь безликую,
Да обречь народ русский
На страдания безмерные,
Чтоб впредь неповадно было ему
Противиться воле ордынской,
Непоколебимой.

Но могуч и умён был владыка московский –
Князь Дмитрий Иванович.
Не хотел он повиноваться хану ордынскому
Да платить ему дань непомерную,
А хотел он возвеличить Русь гордую
Да приумножить богатства её,
Да избавиться от монгольского ига
На веки вечные.
И бросил князь Дмитрий
Клич в русские земли:
«Эй, вы, русичи-молодцы!
Выходите на битву великую,
Битву великую, кровопролитную!
Сбросим с себя оковы тяжкие,
Защитим землю нашу
От Мамаева нашествия!
Хватит нам жити униженными
Да оскорблёнными,
Хватит нам уж терпеть неволю рабскую!
Добудем себе свободу
В решающей схватке!»
И услышали русичи,
И пошли за князем московским.
И было войско русское
Не меньше Мамаевой рати,
И писали летописцы того времени:
«От начала не бывало.
Такой силы русской».

И стал Дмитрий быстрее ветра
Продвигаться к Дону глубокому
Да навстречу Мамаеву войску.
И решил он переправиться
Через Дон-реку
И принять бой на поле Куликовом,
Да чтоб под натиском врага
Отступать было некуда,
А только сражаться до последнего
Или принять смерть в праведном бою.

И спросил князь Дмитрий
Божьего благословения
В Троице-Сергиевом монастыре,
И, переодевшись в доспехи ратные,
Встал он во главе большого войска.
И развернулось на Куликовом поле
Жестокое сражение,
А началось оно с поединка монаха Пересвета
И ордынского богатыря Челубея.
И разогнали коней горячих богатыри,
И сшиблись они в смертельной схватке,
Но не успели копья их
Сверкнуть в солнечном луче,
Как упали воины замертво.
Ринулась тут монгольская рать
На передовые полки русские,
Но стойко бились воины
И не отступили они
Перед силой злобной.
И шли враги стеной, и стонала земля,
Взрытая лошадиными копытами
И пропитанная людской кровью,
И метался Мамай посередь
Войска русского,
И гнал он воинов вперёд и вперёд,
И стали, наконец,
Теснить монголы русичей,
И поверили они в победу скорую.

Но не знали враги про засадный полк,
Что огненным пламенем
Обрушился на их головы.
И бежали они в страхе и панике,
И преследовала их русская конница
Ещё пятьдесят вёрст с лишком.
И в честь победы славной
Назвал народ князя Дмитрия Донским,
А битва Куликовская
Вошла в историю навечно
И ещё раз доказала,
Что русский народ непобедим.

(Антон Гапоник в 13 лет)(07.12.1989-27.09.2013)

ПО МОТИВАМ. НЕ ПЛАГИАТ! ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ АНТОНА.


Рецензии