Колхозному кузнецу Даши - моему деду

На ближнем подоле синей горы,
Распахнув ворота, кузница стоит,
И зимой и летом с утренней зари
Дедушкина кузница целый день звенит.

Очень много в кузнице чудных вещей:
Клацают зубы огромных клещей,
Раздувается складчатый кожаный мех,
Слышится звучный дедушкин смех.

Вот на наковальне вдруг расцвел цветок,
Огненный и яркий солнца лепесток,
И поплыл из кузницы переливом звон,
Звучная мелодия: динь-динь-динь, динь-дон.

И под эту музыку в искрах и огнях
Родилась прекрасная, новая деталь,
В этот миг волшебником кажется мне дед,
Сильным и могучим, как кузнец Гефест.

Вот в станок заводят подковать коня.
Старые подковы в сторону летят,
Новыми, сизыми, только из огня
Быстро, ловко дедушка подкует коня.

Много лет промчалось с давней той поры.
Дедушкина кузница больше не звенит.
На подоле милой синей горы
В травах и крапиве ветер лишь шумит.

Но в домах деревни много есть чего,
Что хранит ладоней дедушки тепло.
Я глаза закрою, станет, слышен он,
Тот далекий, чистый, добрый перезвон.


Рецензии