О дороге

Я от себя бежал всё время,
Не знал, как правду пережить.
Неся воинственное бремя,
Тянул так долго красну нить.

В стихах искал успокоение,
Я убивался по чуть-чуть.
Всенепрестанное стремление
Светило мне в дороге путь.

Меняет путь путепроходца,
Что не поделай, я другой.
Возненавидел красно солнце,
И в отчужденьи, как изгой.

И каждый шаг подобен тени,
Он отягчает путь домой.
И дальше чем идёте в темень,
Тем паче станете другой.

Не отвернешься от дороги,
И на тропинку не сойти.
На ней все временны пороги,
Нельзя стоять, когда в пути.

И дом так манит беззаветно,
Еще шажок, еще ступень.
Но озарён могильным светом,
Он — дома лишь былая тень.


Рецензии