Нигель

   Эта история произошла в Новой Зеландии. В Тасмановом море, недалеко от юго-западного побережья Северного новозеландского острова, лежит островок Мана. Небольшой совсем, площадью около двух  квадратных километров. Берега его высокие, скалистые, а середина плоская, и за это первый европеец, туда приплывший, британский путешественник Джеймс Кук, назвал его Остров Стол. Но название не закрепилось, и островок так и продолжает свое существование под маорийским названием Мана. Когда-то его использовали овцеводы и китобои, а сейчас этот островок просто заповедник.
   Обитателей на Мане не много: несколько видов птиц, ящерицы, насекомые... не очень богато там с живностью. И особенно жаль было местным энтузиастам заповедника, что его покинули когда-то обитавшие на острове австралийские олуши, большие такие морские птицы, дальние родственники пеликанов. Так было жаль, что решили они этих птиц приманить. Для этой цели были изготовлены восемьдесят цементных фигур сидящих австралийских олуш в натуральную величину, раскрашенных, как положено: корпус белый, голова и шея - желтые, обрамление крыльев и хвост - черные. Добротные скульптурки получились, все учли: и клювы у них длинные, серые, и глазки голубые, и около глаз черненькие полоски. Симпатичные такие птички, да. Рассадили их на скалистых берегах, и стали ждать настоящих олуш. А для пущей достоверности им еще и голоса добавили, спрятав в камнях динамики с питанием от солнечных батарей.
   Ждать пришлось долго, не один год и не два. Но терпеливые энтузиасты из группы "Друзья острова Мана" каждый год фигуры птиц подновляли и подкрашивали в надежде, что олуши их заметят и присоединятся к колонии. И дождались ведь! На остров прилетел настоящий австралийский олуша! И не просто прилетел, а поселился там, вот только жаль, что один, без подруги.
   Имя ему дали Нигель. И ведь неспроста такое имя он получил. Вскоре после прибытия этого одинокого олуши, работники заповедника стали замечать, что пришелец оказывает повышенные знаки внимания одной из цементных птичек. Он как-будто чистил ей перышки, почесывал клювом шейку, нежно с ней ворковал, часами сидя возле избранницы. Дальше - больше. Нигель построил гнездо возле этой полюбившейся ему цементной фигуры, прекрасное гнездо из веточек, глины и морских водорослей. А как он танцевал перед ней брачные танцы! Как он ухаживал, как обихаживал свою возлюбленную! Но все было тщетно, она оставалась безучастна.
   Люди переживали за Нигеля, видя его непрекращающиеся усилия заинтересовать цементную даму. "Хоть бы еще прилетела сюда хоть одна олуша" - говорили они, - "глядишь, и Нигель обрел бы свое счастье..." И ведь надо же! Еще одна олуша прилетела на остров, но это, к огромному разочарованию переживавших за Нигеля членов общества "Друзей острова Мана", оказался самец. Никаких надежд...
   А Нигель все продолжал свои ухаживания за все той же милой его сердцу фигурой олуши, и это продолжалось год... второй... третий... На третий год опять свершилось чудо. Теперь уже три птицы прилетели на остров и поселились там, а среди них - две самочки. Наконец-то Нигелю повезет! Но не тут-то было... Нигель, в лучшем случае, не обращал на них внимания, а в худшем, если кто приближался к его возлюбленной, с криками отгонял их прочь. И ладил свое гнездо снова и снова, и ворковал, и танцевал без устали...
   А несколько дней назад он умер возле нее. Обходчик нашел его остывшее тело рядом с вечно холодной цементной птицей, которую Нигель так беззаветно и безответно любил.






На фото: Нигель (в центре) среди колонии цементных птиц, возле своей "подруги" (видно только ее шею).


         


Рецензии
Когда-то здесь был лес, озёра, речки,
И нгати-тара жили - племена...
Ушли в былое эти времена.
Лес извели, чтоб здесь паслись овечки.

И пересохли сразу родники,
Озёр не стало, высохли все речки,
И травы редкие, поели все - овечки.
Теперь, здесь ветер воет от тоски.

И даже олуши покинули Мана.
Им не понравились деяния людские.
Людские хлопоты вернуть их - холостые!
И смерть Нигеля - нас, людей, вина.

Влюбился олуша в цементную подружку,
И для неё построил он гнездо,
И ворковал, и танцевал он, до -
До самой смерти возле цементушки.

Мы виноваты в этом - люди!
Бездумно вырубаются леса,
И гибнут родники - как чудеса...
А мы всё думаем - чудес, мол, не убудет!

Мы строим поселенья - города,
Куём земле оковы из асфальта...
Но в этих джунглях, словно из базальта,
Нет жизни им - животным, никогда!

Бывает лишь: поселится здесь утка,
Или сапсан совьёт своё гнездо,
Однажды вспомнив дерево - свой дом,
Которое исчезло почему-то.

Что ж, плачьте люди, плачьте за Нигелем!
Но всё ж, слезами - горю не помочь.
Где лес, как день был - там пустыни ночь.
Природу - ради денег, не жалеем!

Можно долго и безутешно плакать над судьбой Нигеля, но было бы лучше, если бы люди возродили уничтоженные леса!
Спасибо за душевный рассказ, Аннушка.
Он тронул меня до глубины души.
И всё-таки, мы - люди - губители всего живого!
Когда-нибудь, мы погибнем от своей жадности, своей тупости, от непонимания того, что природу нужно беречь, а не плакать, когда её убили собственными руками.

Олег Глечиков   05.02.2018 22:02     Заявить о нарушении
Ты прав... люди часто не ведают, что творят. Одна надежда, что все-таки научатся мыслить системно... особенно, поведение открытых систем является сложным и трудно предсказуемым. Новозеландцы, кстати, давно уже спохватились и пекутся об экологии намного больше, чем многие другие страны.

Анна Родичева Росс   06.02.2018 11:52   Заявить о нарушении
Ты знаешь, я ведь читал об этом Нигеле в прошлом году. Но как-то закрутился и ничего не написал.
А ведь люди виноваты в том, что олуши покинули этот остров на 100%.
Вырубив леса, они привезли овец и семена трав, а вместе с ними - крыс.
Крысы стали первым испытанием для олушей. Потом, переселенцы привезли кошек. Кошки уничтожили крыс и тоже принялись охотится на птенцов олушей.
Пока оставались птенцы выведенные на этом острове, олуши возвращались сюда для продолжения рода. Но когда последний птенец был съеден. Возвращаться сюда стало некому.
Вот так обстояли дела.
Для того чтобы олуши вернулись на остров, нужно заставить их плодиться на этом острове. А страх передавался из поколения в поколение. Страх на генетическом уровне - страшная сила!

Олег Глечиков   13.02.2018 00:16   Заявить о нарушении
Вроде бы с прилетом новых олуш появилась надежда на восстановление колонии. Орнитолог, побывавший на острове, дал рекомендации, как правильно поставить динамики, чтобы птицы услышали. Переставили - и сразу три прилетело. Так что несмотря на гибель Нигеля, надежда есть...

Анна Родичева Росс   13.02.2018 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.