Измена

Люблю тебя, мама; ненавижу вас, женщина.
Все ты будишь меня в неспокойную ночь.
Ты сама начала бить во мне эту трещену,
Я сама не могу отказать - не помочь!

Сколько зим прожила ты, терпела и мучилась,
В заточении сером храня свою стать.
Как душа молодая по лету соскучилась,
Видно, мне, молодой, без кольца, не понять.

Но какая же тварь укусила, заставила
Мою милую мать так подлянкою жить?..
Мне плевать, что ты скажешь; нарушивши правила,
Ты даешь право мне беспристрастно судить.

Ты всем нам солгала, ты семью одурачила,
Муженька и себя,- ты меня подвела!..-
И за счастье семьи меня главной назначила,
И пощечину правдой без мыслей дала.

Бывший мой идеал, образ чистосердечности,
Ты встаешь с патриарха на роль звонаря.
Я секрет сохраню, уйдя с ним из беспечности,
Опустив этой лжи-корабля якоря...

Да девчонка в тебе, еще не нагулявшая,
Что, возможно, достала теперь и меня,
Что взростила меня, моей матерью ставшая,
Убивает меня же, всем сердцем любя!

18.10.17


Рецензии