На краешке чужого счастья. Романс

На краешке чужого счастья      
Жил одинокий генерал,
Искал любви и ждал согласья,
Искал того, чего не знал.

Бывало в гости он заходит,
Проводит время в той семье,
Всех взором он своим обводит
И думает: - Почто не мне?

Почто не я детей имею,
И рядом добрую жену?
Ах, как бы всех любил–лелеял,
Но я любил одну войну.

На краешке чужого счастья
Он вспоминал свою стезю,
Как мама гладила с участьем
И пела сыну: – Я люблю!

Люблю сыночка дорогого,
Такого мир еще не знал,
Судьбою путь сей уготован,
Сыночек будет генерал.

В боях, в сражениях немалых,
Он мир все время покорял,
И вспоминал свою он маму,
Как стать великим обещал.

И в орденах вся грудь, в медалях,
И седина на волосах,
Но мамы уж давно не стало,
И дома нет, везде - в гостях.

Ища в сраженьях битвы славу,
Победы, почести вдвойне,
Пал выбор на войны булаву,
А не на счастье - жить в семье.

И греясь у чужого счастья,
Он вспоминал и вспоминал…
Быть может, воевал напрасно
Седой и старый генерал…

на картине А. Кившенко: Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово. 1882 год


Рецензии