***

Мне было так мало, мама...
а я
   осталась
           одна.
В мраке поезда, не видя заката,
уплывала
        с людьми
                в никуда.

Помню тот день...
Красное золото дня пылало над площадью.

Жаром пышет бетон,
                ни еды,
                ни питья.
Рядом женщина с болью кричит на солнце -
она потеряла
            своё
                дитя!..
Чтобы не мучилось, чтоб не страдало,
она удушила
           своим
                платком.
Бедная! В горечь безумия впала:
слышит дочурки
              беззвучный
                стон...
Крики и вздохи. Засыхает жизнь на песке.
Мама и я
        сидим, пытаемся
                стать глухими,
не чтоб заглушить страданья людей в тишине,
но чтобы
        не слышать
                мутящие шорохи пыли.
Земля задрожала и с болью завыла:
поезд идёт -
            разом утихли
                все.
Какая-то девочка к маме прижалась, спросила:
- Что это, мамочка?
                - Ничего,
                наше спасение.
Как мы держались... не помню, давно это было.
Всё, как в тумане, -
                страдальные
                дни.
Помню лишь чёрные дыры из дыма,
что смертью
           печально
                над нами ползли.
Помню, как гадкой змеёю горбатой
кольцом окружили,
                и - в путы,
                и - в цепь!
Небо разбили грозы роковые раскаты -
нам оставалось
              одно:
                умереть!
Корявые, желтые когти в дыме сигарном
схватили меня
             бросают
                в вагонную муть.
Мама кричит: "Верните! Не надо!"
Но лапы смеются!
                Удар по лицу!
                Я к маме бегу прильнуть.
Плачу, бегу, в объятия закрепляясь.
- Стоять!
         Не то стрелять
                будем!
Раскидывают. Меня - в вагон, а маму - в грязь...
"Доча!
      Не бойся!
               На долго не разлучат"!

Поверила... ну как я могла всё знать:
что мамочку
           больше я
                не увижу,
что чёрные люди маму везут в Бухенвальд,
что голос
         ее
           не услышу!..

Мне было так мало, мама...
а я
   осталась
           одна.
В мраке поезда, не видя заката,
уплывала
        с людьми
                в никуда.


Рецензии