К. С. Петров-Водкин. 1919 год. Тревога. 1934

Напряжённое время.
Девятнадцатый год.
Сколько бедствий и горя
Испытает народ!

Никого не щадила
В эти годы война...
Вот застыл напряжённо
Человек у окна.

В неурочное время
Вдруг гудок прогудел,
И тот возле окошка
Сразу оцепенел.

Вдруг послышался близко
Дробный цокот копыт.
Прозвучал гулкий выстрел –
Снова кто-то убит!..

И нарушена снова
В поздний час тишина.
Дочку быстро прижала,
Испугавшись, жена.

Лишь ребёнок в кровати,
Одеяльцем укрыт,
Безмятежно и сладко,
Безбоязненно спит.

В этот вечер газету
Перед сном муж читал,
А потом он, в тревоге
Встав, к окну подбежал.

Что-то там происходит
В час вечерний во мгле...
И лежит кусок хлеба –
Позабыт на столе.

А часы между окон
Очень громко стучат,
Участившимся ритмом
О беде говорят...

-----
Интересная деталь: ходики показывают девять часов тридцать четыре минуты, т.е. год написания картины – 1934-й.


Рецензии
Адово время!
Много мне рассказывали о нём мои бабушка с дедушкой.
Упаси Бог от таких ремейков.
Обнимаю.

Артур Наумов   04.02.2018 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Артур!
Тогда вся шваль вообразила себя сверхчеловеками!
Сколь крови людской пролилось!
С душевным теплом,

Иван Есаулков   05.02.2018 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.