In vino Veritas!

И пьяницы с глазами кроликов
«In vino Veritas!» кричат.
                Александр Блок.
***************************
Все царство мира — за стакан вина!
Всю мудрость книг — за остроту вина!
Все почести — за блеск и бархат винный!
Всю музыку — за бульканье вина!
                ----------------
Чуть ясной синевой взыграет день в окне,
Прозрачного вина желанна влага мне.
Раз принято считать, что истина горька,
Я вывод делаю, что истина – вине.
                Рубаи - Омара Хайяма.
*********************************
Меня бросила жена,
Но виновна не она;
Да и я не виноват,
Что вино ласкает взгляд!

Виноват – Омар Хайям!
Поверил его стихам –
В то, что «истина – вине»,
И приносит радость мне!
 
Я вино в себя вливаю,
И Омара вспоминаю!
Как джин, Хайям сидит на дне,
Поёт рубаи о вине!

Жена ушла, и в ночь ко мне,
Явилась Истина во сне!
Сказала: «Ты попал в беду –
Горят все пьяницы в Аду!»

  03.02.2018.


Рецензии