Рассказ моей бабушки

               
Старьёвщик раскинул палатку.
Под пологом рядом лежат
Платок с аккуратной заплаткой,
Платок, молоток и пиджак.

Платок так желанен был взору
Красавицы юной одной.
Пиджак знаменитому вору
Когда-то шил честный портной.

Истории этой печальней
Наш тихий не знал городок.
Но в жителей мирных отчаянье
Вселил вдруг простой молоток…

В семействе почёт и богатство.
И враз всё ушло с молотка.
Несчастья – сплочённое братство:
Нет хлеба, вина ни глотка…
Друзей не найти, если горе.
Не в силах позор превозмочь,
Скончались родители вскоре.
Осталась красавица дочь.

Осталась и вору досталась.
Удачлив, красив он  и груб.
«Наряды меняй хоть до ста раз.
Стерплю ради глаз твоих, губ», --
Он деньги к ногам её бросил
И чести лишил в ту же ночь.
Под утро в промозглую осень
Бежал он из города прочь…

Когда же вернулся, стал страшен,
Узрев возле крали своей
Портного. Он весел, вальяжен,
Пел глупую песенку ей:
               
        «Мотыльком расправлю крылышки,
         Полечу я к своей милушке,
         Подарю цветочек аленький,
         Напишу стишок ей маленький…»

Та встреча – развязка для драмы.
Погибли и вор, и портной.
Не стало красавицы дамы.
Старьёвщик теперь под сосной
Вздохнул и раскинул палатку.
Под пологом рядом лежат
Платок с аккуратной заплаткой --
Платок, молоток и пиджак.
 


Рецензии