Жавдет Караматулович Айдаров 1918 - 2000год

Участник первого исполнения 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде Симфонии № 7 Д. Д. Шостаковича.

Биография.
Родился 31 декабря 1918 года в городе Пермь в семье имам-хатыба Пермской соборной мечети.

В десять лет Жавдет Айдаров, лишившись семьи, попал в детский дом в Ташкенте. Будучи музыкально одарённым, Жавдет сразу был зачислен трубачом в организованный при детдоме оркестр духовых инструментов.

Был оркестрантом в Ташкентском Театре оперы и балета, в театрах Горького и Киева.

С 1937 года в штате Ленинградского Кировского (ныне Мариинского) театра.

Одновременно он становится студентом Музыкального училища имени М. П. Мусоргского (класс ударных инструментов А. И. Чулюкина) в Санкт-Петербурге.

1941—1945: в блокадном Ленинграде.
Великая Отечественная война застает Жавдета Айдарова в Ленинграде; в то время он работает в Образцовом оркестре Ленинградского военного округа.

Как и все, оставшиеся в осаждённом городе, Айдаров встает на его защиту: работает на строительстве укреплений, становится участником команды МПВО, экспедитором.

Весной 1942 года был прикомандирован к оркестру К. И. Элиасберга, под управлением которого готовилось исполнение Седьмой симфонии Шостаковича. Участник её первого исполнения 9 августа 1942 года.

Послевоенные годы.
В 1951 году Ж. К. Айдаров закончил дирижёрско-хоровое отделение Ленинградской консерватории (класс А. В. Михайлова).

Был дирижёром Оркестра народных инструментов Читинского радиокомитета (1951—1952), художественным руководителем рабочей хоровой капеллы Ижорского завода (1954—1958), хормейстером карельского ансамбля «Кантеле» и главным хормейстером декады Карельского искусства в Москве (1958—1959).

С 1959 по 1965 год руководил Ансамблем песни и танца Татарской АССР. Под его руководством ансамблю в 1960 году присуждена премия имени Г.Тукая.

В 1963-75 годы — преподаватель Казанской консерватории, с 1969 по 1973 год — директор Средней специальной музыкальной школы при консерватории.

В 1975-96 годы — преподаватель Казанского музыкального училища.

Заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1985).

Умер 18 ноября 2000 года в Казани. Похоронен на родине матери, в селе Тюнтерь Балтасинского района Республики Татарстан.


Рецензии