Романовы. Соавтор Галина Косинская

Санкт-Петербург.. Дворец залит огнем .

Часы застыли..Ровно двадцать-тридцать

На три квартала шум...Светло, как днём ,

Горят костры...Восторженные лица.



Сегодня бал.Сам император здесь !

Такая честь дана, увы ,немногим .

Князья, княгини...Всех не перечесть ,

Гостей  отбор был безупречно строгим .



По мрамору, наверх в роскошный зал.. .

Цветы на лентах с ароматом счастья

И платья в отражении зеркал ...

В мужских ладонях тонкие запястья.. .



Сначала полонез...Потом  кадриль .

Мазурка. Ужин. Радость и веселье.. .

Во всем царит  порядок, вкус и стиль .

Есть черный фрак и жемчуг ожерелья.



Лакеи...Свечи...Скатерти...Вино. ..

Девицы в светлом, белые мундиры .

Немало в этой жизни им  дано.. .

Они для многих боги  и кумиры.. .



Романовым был посвяшен сей  бал

И флагу поклонившись, как мессии,

Сам император первым тост сказал :

"За нас и за величие России! "






Июньский день был нежен, как батист,

А Екатеринбург стонал от боли :

Свой приговор зачитывал чекист,

Лишая русский трон главы и воли.



Одиннадцать невинных белых душ ...

Не верится... За что так негуманно?

Жена и дети... Слуги... Верный муж -

Смотрели в смерть сквозь черный глаз нагана .



И вот он наступил- прискорбный час!

И в темноте Ипатьевского дома

Звучал, как гром , убийственный приказ

Уральским облсоветом исполкома .



Вот с первым залпом сплелся женский крик

И со словами: "О, Mein liebe vather!"

Царевич Алексей к отцу приник ...

Ушел последний русский император ...



А с ним жена и дочери и сын ...

Рассеян дым в Ипатьевском подвале ,

Но снова выстрел. И еще один -

Подранков методично добивали ...



В истории Российской- вечный бой ,

Но иногда мне ночью черной снится ,

Как пролетает тихо над страной

Тень государя вольной  белой птицей..


Рецензии