В сорок третьем памятном году

В сорок третьем памятном году
Рвали землю Ржевскую снаряды
Немец был силён всем на беду
Отправлял в небытиё отряды

В этой мясорубке огневой
Все солдаты ясно понимали
Что они воюют под Москвой
И на шаг назад не отступали

На защиту Родины пришли
Русские, казахи и грузины
Город Ржев от недругов спасли
Став стеною на пути лавины

Многие под Ржевом полегли
Спят в полях, лесах они доселе
Лишь совсем немногие смогли
Выбраться с кровавой карусели

Подлечили раны и пошли
Гнать врага на запад, до Берлина
Славные сыны родной земли
Кровью поливая путь обильно

Разве можно это позабыть
Тех солдат в заснеженном окопе
Тех, кому пришлось врага громить
И пройти с триумфом по Европе

На Москву разинув свою пасть
Зубы немцы явно обломали
Битва Ржевская не по зубам пришлась
Ржев они  с позором  покидали

Наступила мирная пора
Только всё вокруг напоминает,
Что когда-то здесь была война
И о ней никто не забывает

Кладбища военные стоят
Рядом спят немецкие солдаты
С миром пусть конечно же лежат
Хоть они во всём и виноваты

Мы не можем это запрещать
Мы не дикари , да и не волки
Наш народ умеет всё прощать
Это есть войны былой осколки


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.