Бессмертие

БЕССМЕРТИЕ
(экспромт к симфонии "Мейерхольд")

февраль, не пить чернил, не плакать*:
родился-умер Мейерхольд -
в мехах, в бессмысленную слякоть,
проглатывая страх, как мякоть
грудей тристановых изольд...

и в белоснежном оперенье,
в кровавых муках бьётся птица,
её сразило озаренье,
перемололо вдохновенье
и... перевёрнута страница,

и фолиант сгорел бесследно,
остался запах чёрной гари,
нелепый гул гудит победно,
далёкий свет мерцает бледно
и позабыты государи...

всё кончено! и время вышло!
все мысли - в ком! нытья не будет!
и в бога, в душу, в мать и в дышло!
- я не подонок! гений! - слышно?
ну, кто решится? кто осудит?
.................................
(...подмигивают гадко, хищно...)
.................................
февраль весь на виду, заснежен,
мир, как всегда, безмерно плотен,
я в вас живу, пою... я нежен
и страстен, болью неизбежен -
смотрю на вас из подворотен

глазами псов безродных, голи -
я, беспощадный Мейерхольд...
уже разобраны все роли,
а бога нет в земной юдоли! -
так я сыграю эту роль!
.................................
(хочу любви! желаю воли!
бессмертен я! я - Мейерхольд!)
.................................

* аллюзия на строки Б. Пастернака

040218    20-47
Ю.К.
soundcloud.com/uri-kassyanik/meyerhold-symphony-51-part-7
http://vk.com/club787103
 


Рецензии