Пустота

   Что ты знал обо мне,
   а чего знать совсем не хотел?
   Я должна была, видно,
   из мысли случайной родиться
   или пены морской...
   и когда ты бывал не у дел
   надлежало мне тОтчас
   пред ясные очи явиться.

   Мир, в котором жила,
   был ненужный тебе элемент -
   взял, как куклу, как вещь,
   приглядев в магазинной витрине;
   вещь не может хотеть,
   а у куклы души просто нет,
   здесь входило в расчёт
   лишь желанье её господина.

   Ты был рядом и вне,
   за какой-то незримой стеной,
   и немая стена
   от меня твою душу скрывала.
   А была ли душа?
   Если "да", то, увы, не со мной.
   Был лишь шаткий причал
   и неясная тропка к вокзалу.

   И ещё пустота -
   я её ощущала всегда,
   безразличия страх
   и порой непонятная скука;
   в цепи ты не ковал -
   только вакуум и пустота
   каждый раз приближали
   и вновь отдаляли разлуку.

   Свет погасшей звезды
   к нам идёт ещё тысячи лет;
   через тысячи лет
   мы её наблюдаем сиянье...
   Ты иллюзией был,
   тебя не было просто...и нет.
   Жаль, что только в итоге
   приходит порой понимание.


Рецензии
.
Как часто предают нас визави.
Душа, конечно, это прозревала.
Но как же скучно в жизни без любви!
И я себя в обратном убеждала...

Лариса Евмина   03.10.2023 20:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Тамара Дорошенко   03.10.2023 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.