Смерть и Бродяга

Бродит Смерть по переулкам
Ночью тёмной и сырой
И стучится в двери гулко:
Хочешь, нет ли, дверь открой!

Выпил пива, съел сосиску,
Лёг в широкую кровать…
Ваша очередь по списку,
Время, братец, помирать!

Под забором спит Бродяга.
Смерть скосила острый взгляд:
«Нищ и жалок…Бедолага!
Мне он, верно, будет рад».

«Настрадался, друг сердечный?
Так ступай со мной во тьму.
Сон земной смени на вечный»,–
Прошептала Смерть ему.

«Хорошо ль на белом свете?
Прямо скажем, без прикрас?»
И Бродяга ей ответил,
Не раскрыв сомкнутых глаз:

«Я давно из списков стёртый.
Уходи, полночный тать!
Я уже родился мёртвым,
Можно ль дважды умирать?»


Рецензии