Весна в крыму

Когда я устану от марта,
от вьюжных назойливых зим,
взгляну потихоньку на карту
и выберу - точно уж - Крым!

Как странно, минуя раздрягу,
и снежную кашу. и грязь,
вполне одуревшим бродягой
из стужи - в цветенье попасть.

И туфли, и голые руки,
и нежный, случайный загар...
Как будто за зябкую скуку
мне кто-то с лихвою воздал!

Как будто бы я чужестранка
среди переулков родных.
И царственной стала осанка,
и женственно-сдержанным - стих.

И что-то поёт и ликует
внутри, вырываясь вперёд.
И чайки уже не тоскуют,
а славят густой небосвод.

И жаренным кофе, и пиццей,
и сытным шашлычным дымком
по улочкам пахнет скалистым...
А воздух - облит молоком!

Цветут, ещё не зеленея,
кипят, не дождавшись листвы,
деревья, деревья, деревья -
наверно, до самой Москвы.

Весь город умыт и расчёсан,
расстёгнут, распахнут, раскрыт,
раскрашен, как будто матроска,
влечёт к себе, словно магнит.

на башне колеблется флюгер,
с мечети взывает мулла,
и яхты, как древние струги,
шныряют в прибрежных волнах.

А крокус? О, первый подснежник!
Тюльпана тугой микрофон!
А лица друзей моих нежных!
Свободы летучий шифон!

А свежего ветра услада!
А тёмных скамеек озноб!
А шорохи спящего сада!
А радости бурный потоп!

...Когда одуреют от скуки,
завяну от стужи и бед,
куплю я в награду за вьюги
до крымского марта билет.


Рецензии