Мам, ты жди меня! Эстафета памяти

День тускнеет, выжжена земля.
Капли крови, стекленеет взгляд.
- Не сдавайся, Родина моя!-
Шепчет умирающий солдат.

Знаете, он был таким, как я.
Может, разве, чуточку взрослее.
Я хотел бы взять его в друзья,
Но, увы, я это не сумею...

Много лет "не числится в живых",
Он погиб под городом Калинин,
Жизни не жалея за родных
И в сердцах у них живет поныне.

Добровольцем убежав на фронт,
Возвратиться обещал с победой.
" Одолеем фрицев мы вот-вот.
Мам, ты только жди меня к обеду!"

...Кинолентой промелькнула жизнь:
Он, как все, счастливым быть хотел...
Руки тянет мать: сынок, держись!
Ты еще так много не успел!

Был упрямым, никогда не плакал.
Помнил: эй, малец, будь мужиком, не трусь!
Вдруг навстречу злющая собака...
Мам, а я собаки не боюсь!

А потом тетрадки, книжки, школа.
Васильков с ромашками букет.
Долгие о жизни разговоры.
Первый робкий поцелуй в ответ...

За подружку раз ввязался в драку,
Был избит, но обещал: вернусь!
Из-за синяков и ссадин плакал? Враки!
Светка, я быть сильным научусь!

Годы шли и не его вина,
Что не стал,как думал, инженером.
Планы многим спутала война,
Ей нужны бойцы и офицеры.

Тяжкий опыт будней фронтовых,
Словно сталь в горниле закаляет.
Сколько было мальчиков седых -
Этого никто не сосчитает.

Перед боем письма написал.
Все шутил и гнал от сердца грусть.
"Мам, гордись, я коммунистом стал,
В орденах к тебе домой вернусь!"

...Смерть сжимает пальцы на груди:
- Я тебя с собою забираю!
Обещаю Вечность впереди,
Поспеши! проститься разрешаю...

_Братцы, я со смертью не смирюсь,
Вы дожить сумейте до Победы!
Мам, я обязательно вернусь!
Мам, ты жди... и я к тебе приеду...


Рецензии
Вот поэтому и гордимся ими.
Вечная память!

Николай Поломошнов   05.02.2018 18:36     Заявить о нарушении
Это был реальный герой, правда не известный мне, о котором просили написать.

Светлана Прокопик Сухова   06.02.2018 20:18   Заявить о нарушении