Грядущее

    И смерть пришла: наступило за гробом свиданье.. .
    Но в мире новом друг друга они не узнали.
    Генрих Гейне

Что толку размышлять о прошлом и грядущем.
В грядущем ты не жил, а прошлое – ушло.
Так убегает в тыл дорога под идущим,
так гонит воду прочь ленивое весло.

Начало и конец суть таинства природы.
Их обозначил рок и что о них гадать.
И гусеница дней, сезонов и погоды
со временем начнёт слегка надоедать.

Но не дано понять, принять и примириться,
что годы прошлого - отряды палачей.
И тех которых нет возлюбленные лица
проходят чередой в бессоннице ночей.

Любимых и родных, друзей по жизни давней,
всех тех кто нас любил, кого любили мы,
на окнах чьих домов  навек закрыты ставни,
что свет дарили нам среди невзгод и тьмы.

И там в краю ином узнаем ли друг друга?
И есть ли этот край и что он нам с тобой?
Но жизнь ещё идет. Зима, мороз и вьюга.
И каждый день с утра ещё зовет на бой.

4 февраля 2018


Рецензии