Чайка над морем, Чайка у моря

        «Под ним струя светлей лазури,
        Над ним луч солнца золотой...
        А он, мятежный, просит бури,
        Как будто в бурях есть покой!».
        М.Лермонтов
 
Посвящается чайке – птице и человеку

Чайка над морем. Парус вдали -
парус мятежный жаждущий бури.
Буря пришла и ушли корабли
в тёмную бездну из светлой лазури.

В бурях покой если злая вина
душит за горло – и слёзы из глаз.
Тонет в нужде и отчаяньи страна…
Боже спаси! Но ведь прежде – не спас.

А буревестник снова кричит,
снова к разбою зовёт лиходей!
Чайка над морем. Море молчит,
плачет сирена, жалко людей.

Чайка летит и плачет вдали.
Ветер крепчает, компас на норд.
Век пролетел. Надежды ушли.
Где же ты, где же призрачный порт!

На Севастополь спустился туман..
Чайка у моря, Чайка грустит.
Время рождает грусть и обман.
Бог справедлив и Бог не простит.

3 февраля 2018


Рецензии