13. Песни к спектаклю Два этюда о любви

а.

Стоять и смотреть. Стоять и молчать.
Теперь только взгляды всё могут сказать.
Стоять и молчать в ненужности слов.
Так к людям однажды приходит любовь.

Как странно, что это случилось с тобой.
Наверное, это зовётся судьбой.
Слова наших тел, слова наших глаз.
Мы в мире одни. Всё в мире для нас.

Мы знаем теперь, как сбываются сны.
Мы жители самой волшебной страны.
Стоять и молчать в ненужности слов.
Так к людям однажды приходит любовь…


б.

Будет вечером взвешена в воздухе грусть.
И, качаясь на лезвии сна,
Я в тот вечер от всех своих слов отрекусь,
Расквитавшись с долгами сполна.

Закачаются маковки белых церквей,
Зазвучит апокалипсис снов.
И растает любовь у закрытых дверей.
И пойму я, что это – любовь.

Всех, кого не ценил, всех, кого не узнал
В суете лихорадочных дней,
Провожу, как когда-то давно провожал
До закрытых для счастья дверей.


в.

Ни с моей любовью, ни с моею дружбой,
Я тебе, мой сомнительный ангел, не нужен.
И я сыт по горло этой болью пресной,
Как плохой актёр из бездарной пьесы.
Потому что жизнь – это просто проза,
И судьба равнодушно меняет позу,
И поскольку жестока была со мною
И стояла, ко мне обратясь спиною,
Поменяв угол зренья и вставши рядом,
Повернётся ко мне, извиняюсь, задом.
А о чём я пою, я и сам не знаю,
Я опять какую-то хрень читаю –
О том, что влюблённый – человек без кожи,
О том, что сердце не любить не может,
О том, что только влюблённый от века
Имеет право на звание человека.


г.

Когда я пойму, что всё не сбылось
и в этот раз,
И надежда – нелепая строчка в черновике,
Мне приснится дым твоих волос
и вечер глаз
И не стоящая выделки овчинка неба в твоей руке.

Когда ты поймёшь, что всё не сбылось
и уже навсегда,
Ты придёшь в мои сны, как приходит  осенний дождь.
И боль прошита насквозь,
И всё смывает вода,
Смывает вчера и сегодня, правду и ложь…


д.

Мне так хочется глупенькой сказки,
Чтоб всё было так наивно-нелепо,
Чтобы сны текли всю ночь без опаски
И впадали прямёхонько в небо.
Чтобы явь была пронизана светом,
И добро в конце концов побеждало,
Только я тебе скажу по секрету,
На подобный вариант шансов мало.

Мы всего лишь персонажи дель-арте,
Плод фантазии метрдотеля.
И зима начинается в марте
И не сумет дотянуть до апреля.
Но сюжет засыпан новеньким снегом.
И покрыты льдом вчерашние лужи.
Мы бредём с тобой под мартовским небом
И никто нам не нужен.

1987, 1991, 1998


Рецензии