Le Morimont

Пришвейцарское захолустье.
Красота запустенья во всем.
Тишина. Лишь девчонка играет
С позабытым братишкой мячом.

Опустевшая часть Эльзаса.
Мир покинутых деревень.
Полусгнивших домов террасы,
Резеда и гигантский ревень...

Для художников рай, наверно.
Роем бабочек мальвы цветут.
Доставайте палитры, мольберты...
Здесь Ван-Гогов давно уже ждут.

Где-то рядом разрушенный замок
Под названием Morimont
Что звучит как "memento mori"
Из посланья прошедших времён.

В этот замок не нужно билетов.
Посетителей мало здесь.
И в лесу зачарованном этом
Словно скрыта безгласная весть.

Жаркий день. И молчанье, молчанье
Много видевших старых стен.
И, как будто, столетий дыханье,
Еле слышное, рядом совсем.

Это странное настроенье,
Медитация или печаль...
Остановленные мгновенья
И стеклянная синяя даль.


Рецензии