7. Не жаль

Время уходит из пор,
Рваным апрелем сидит на игле…
Кто ты, придурок и вор,
Не знающий правил в нелепой игре.
Звери выходят из нор.
Это весна и броженье в крови.
Манит на случку взор
Мертворождённой суки любви…
Голый и грязный асфальт –
Зеркало голых и чистых небес.
И к небу несётся мат.
И вершинами вниз опрокинулся лес.
И боги зарыты в земле.
И небо сидит на игле.
И
Отражаясь в разбитом стекле,
Напоровшись на собственный смех,
Мы опять среди тех,
Кто

Знает, что боль не становится прошлой,
Бредёт бездорожьем по снежному крошеву
Меж душ, постепенно становящихся пошлыми,
Устав от бессонниц и снов,
И мимо небес, что всё тоньше и площе,
Стекают сквозь сны на линялые рощи
Деревьев вдоль неба бредущих на ощупь
Мистерией сгорбленных вдов…

А
Эта музыка станет пустой.
Эта мука – отстой.
И когда, прошлогодней листвой
Шурша,
На ветру почти не дыша,
Одинокая злая душа
Сухими стихами осыпется в пруд. –

Нас уже не спасут.
И, право, не жаль…


1988, 1998


Рецензии