Герасим

Вхожу я в поэтические рощи.
Перехожу Забвенья реку вброд...
Вопрос:
--Сложней писать мне или проще,
Чтоб после обожал меня народ?
Писавшие заумно, но не ярко,
Гремя костями, все ушли во тьму.
Скажите мне, что изобрёл Петрарка?
А, вот, Тургенев сотворил «Му-Му»!
Софокла в наше время кто читает?
Нам греческие байки ни к чему!
У нас народ читать предпочитает
Исконное! Российское «Му-Му!»

Тургенев — наша тульская порода,
Хоть примеси орловской крови есть.
Пусть барин он, но барин из народа,
И за «Му-Му» ему хвала и честь!
Рассказ тот прочитав в 4 классе,
До старости своей склерозной аж
Мы будем помнить, кто такой Герасим,-
Наш богатырь! Наш русский персонаж!
Он мог бы стать кормильцем и солдатом,
Когда бы не утратил в детстве речь.
Ему бы не с метлой, а с автоматом
Родную землю от врагов беречь!

Но жизнь сложилась у него иначе,-
Был нем. К тому же вырос в кабале,-
Решать пришлось лишь местные задачи
И посвятить всю жизнь свою метле.
А барынька, - страшнее генерала,-
Стерв этаких и ныне ты найдёшь:
Жить мужику спокойно не давала,
Кричала всё: «Не правильно метёшь!»
Не только исполнительный, но честный!
Не пил он, не курил, не воровал...
К тому же абсолютно безсловесный,-
Ну, не мужик, а просто идеал!
Герасиму порой хотелось плакать!
Хотелось понимания ему!
И он решил обзавестись собакой.
Придумал кличку сразу ей! МУ-МУ
Он не имел для счастья капитала,
Связала их родства живая нить
М-МУ ему тем скромным счастьем стала,
Что лишь душою можно оценить.

Его мы любим в наше время злое.
Простым, хорошим людям тем он мил,
Что этот скромный человек с метлою
В своей душе собачку приютил!

Всё кончилось трагически печально
Бесправны псы, как и простой народ:
Собачка на хозяйку зарычала,-
На власть имущих свой открыла рот!
Герасим знал помещичью натуру,
Всегда был с дисциплиной дружен он,-
Не опасался за свою он шкуру,
Но слово старших --для него закон!
Чем кончилась история, известно,-
Печаль для сострадательных сердец:
Он утопил собачку безсловесно,-
На шею камень - бедной псе копец!
Герасим не Арбенин, не Отелло,-
Без всяких разных хитроумных схем
Топил он своё счастье неумело
И непонятно главное: Зачем?
Топить собак- паршивая примета.
Должно быть он соображал с трудом:

В деревню бы отвёл собачку эту,
Куда ушёл от барыни потом.
В деревне пристрастился к пьянству тоже,-
Всё видно опостылело ему.
И до последних дней его тревожил
Вопрос : Зачем он утопил Му-МУ.


Рецензии
Замечательно написано.
Талантище ни дать ни взять!

Игорь Степанов-Зорин 3   15.02.2018 07:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.