Витязь

Когда врасплох  тебя застали;
Надежды нет - открытый тыл...
Возьми клинок блестящей стали,
И поумерь нападок пыл!
.
Начался бой? - Руби сомненья;
За ними страхи уничтожь,
Искорени врагов стремленья -
В Душе твоей посеять Ложь!
.
Один бывает в поле воин,
Чей передит атаку слух...*
Продолжить Род в миру достоин,
Его кристально чистый дух.
.
Нам предки силу завещали -
Собой оставить яркий след!
Ещё бороться не устали?..
Тогда вы звётесь - Человек!
©leon_kirich
* Подразумевается славянский князь Олег Вещий. Согласно преданию, будучи еще молодым воином, Олег путешествовал из франкских земель, (где родился) на родину своего отца Боготура Драгутина (Боготур - в нынешнем понимании некий "спецназ" Бога Велела) Когда отряд, во главе с Драгутином почти достиг цели, и проезжал по зимнему Радимичскому лесу (Радимичи - одно из множества славянских племен) Олег вдруг остановился и на отрез отказался ехать дальше. Воины путешествовавшие много лет, были в нескольких часах от дома, сказывалась усталость, холод и огромное желание поскорее увидеть родных. Никто не воспринял предостережение в всерьез. Отец юноши был разгневан, но тот стоял на своем. Тогда, Драгутин, по совету старого соратника, тоже учуявшего неладное, отправил нескольких человек в разведку. Вернувшись, те сообщили, что отряд ждет засада и если бы не предчувствие Олега, все уже были бы мертвы. Отряд скрытно обошел и перебил врагов, а Олег с тех пор и до наших дней, известен, как Вещий... Мораль сей басни - Верьте своим ощущениям..


Рецензии