Голубь и муравей

Тяжелый день у муравья-
С утра крутился,как юла.
Настало время отдохнуть,
Водички из ручья хлебнуть

Да только сильная струя
Мгновенно смыла муравья.
Не сдобровать бы муравью,
Жизнь ни за что отдаст свою!

Над речкой голубь пролетал,
Там он страдальца  увидал.
Помочь он муравью решил,
Сухую ветку подложил.

На ветку муравей залез,
Той благодарности не счесть.
А голубь ветку подтолкнул,
На берег быстро дотянул.

Так голубь спас жизнь муравью,
Но не остался тот в долгу.
Силки охотник разложил,
Он голубка поймать решил.

Капкан  установил и ждал
И муравья  не увидал,
А тот взобрался на него
И больно укусил в лицо.

Мужик от боли встрепенулся,
А голубь в сторону метнулся.
Заметив  рядышком капкан,
Он мигом в небо  упорхал.

Мораль:

Тем, кто в беде-ты помоги,
Свою им помощь предложи.
Сторицей  тебе тогда,
Воздастся эта доброта.

Басня написана по сюжету кабардинской сказки.


Рецензии
Забавный однако рассказ,
А в конце назидательный наказ.

Марина Лукьянец   05.04.2024 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш интересный отзыв.

Алла Шушу   05.04.2024 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.