Моя душа не оригами

«услышь меня и вытащи из омута»

Как-то в психологическом портрете воспели мою тёмную сторону,
Я тогда лишь улыбнулась красивым словам о себе.
Но кто же знал? Кто мог подумать?
Моя душа оказалась чернее любого зла на Земле.

...Каждую ночь меня гложет боль,
Та самая в грудной клетке гнилая дыра, —
Огромное экзистенциальное ничто.

Я отнюдь не лучше тех, кого так старательно избегаю:
Сплетников, лицемеров, мразей, лицедеев, крыс, —
Я их тотемное божество.

Ты часто говоришь, что мы с тобою так похожи,
Но просто не дай тебе Бог!
Не пытайся нас прировнять, подруга,
Ведь если ты всего лишь в нуаре,
Меня уже восточным ветром снесло.

Меня делает злее всё, что несёт проблемы.
Пробивая «живой» панцырь грубее обычного алкоголем,
Ухожу во тьму собственных флешбэков.

Есть традиция — делать оригами,
Грациозные и острые геометрические фигурки.
Я б сожгла всех журавликов из бумаги,
Устроив своей планете вселенский пожар.

Моя душа — кромешные потемки.
Вместо зелёной поляны со стульями душ близких друзей,
Тут волки с окровавленными пастями и враги в языках с ножами.
Они проводят ритуал, вокруг меня и моего эго танцуя,
Пока меня коронует служитель прекрасной Мельпомены —
Хитрец, притвора, симулянт.
И корона пустосвята опускается на огненные волосы,
Словно чёрт шипит злоречь на шее...

И вот когда я сниму кабалу,
Когда освобожу тело из чёрных оков, —
Во мне разольётся добрая грусть и блюз,
Благополучно всё станет во веки веков.


Рецензии