Дождь-настроение

Каким разным бывает дождь!
Сегодня с утра дождь-скромняга.
Не наводит ни тоску, ни дрожь,
При этом, не назвать его скрягой.
Он просто тихо, размеренно
По выпуклым листьям шуршит,
Мотив свой выводит уверенно,
Пять баллов зарабатывая, как ученик.
И за окном всё хрустальное, чистое,
Будто смыты тревоги междуусобных интриг,
Всё стройно, успокоенно и чуточку выспренно,
Как за стёклами полок переплёты книг.

А вчера был дождь-страшный зануда.
Целый день наставлял, жаловался, нудел,
Как ипохондрик в жилетку друга.
Доказывал, что так надо, другого не миновать
И единственный выход - шерстяные носки
И тёплая двуспальная кровать.
И за окном всё унылое, тёмное
И кажется, время остановилось и город притих.
И я притихла, и вроде сонная,
А в голове рождается этот стих.

А завтра будет дождь-дьявол,
Взбунтовавшийся от благих вестей.
Будет напоминать кто в этом мире хозяин
И рушить его бешенством мокрых плетей.
Он будет греметь, бесчинствовать,
Рвать листья так, что будет слышен их ор,
Но в этом его безумстве я всегда чувствую
Ликование и восторг!
И за окном будто небо падает
Или зовёт в неведомое фанатик-вождь...

А я дома, в тепле. Морщусь от счастливого ужаса.
Каким удивительно разным бывает дождь.

07.2015


Рецензии