Мне расплатиться будет нечем. Цветаевой М. И

ПАМЯТИ- М.И. ЦВЕТАЕВОЙ
"МНЕ РАСПЛАТИТЬСЯ БУДЕТ НЕЧЕМ".
--------            --------            ----

МНЕ РАСПЛАТИТЬСЯ БУДЕТ НЕЧЕМ,
ВСЁ, КАК ВСЕГДА,
И Я РАСПРАВЛЮ СВОИ ПЛЕЧИ,
К ЗАКАТУ ДНЯ.

И ЗА ДЕНЬ ВСЯ МОЯ УСТАЛОСТЬ,
СОЛЬЁТСЯ В БОЛЬ,
КАК С БЕРЕГОВ ВОЛНА УХОДИТ,
ОСТАВИВ СОЛЬ.

ЗА ЧТО МНЕ ЭТО НАКАЗАНИЕ
- СКАЖИ?
И КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ, УХОДЯТ
- МИРАЖИ?

ВОЗМОЖНО Я ТЕБЯ ПРИДУМАЛА САМА?
ТАК ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ПОДЫГРАЛ МНЕ ТОГДА?
ЗАЧЕМ ВЛЮБИЛ МЕНЯ - ДО САМОЙ ГЛУБИНЫ?
И СЕРДЦУ ПОКАЗАЛ СВОИ МОСТЫ?

ЛЮБОВЬ - ВЕДЬ НЕ ЧУДАЧЕСТВО ЛЮДЕЙ,
А БОЖИЙ ДАР,
СКВОЗЬ СТЕНЫ КРЕПОСТЕЙ,
ОНА ПРОЙДЁТ И МИМО КОРОЛЕЙ.

В ЛЮБУЮ ЩЕЛЬ ЗАГЛЯНЕТ, ГДЕ ЕСТЬ СВЕТ,
И ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ СВЕТА В ДУШЕ НЕТ,

НЕ ВСПОМИНАЙ О НЕЙ В СВОИХ СТИХАХ,
НЕ ГОВОРИ, ЧТО ТЫ ДЕРЖАЛ ЕЁ В РУКАХ.

ОНА ВЕСОМЕЙ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ СЛОВ,
И ЛЕГКОВЕСНЕЙ - РАДУЖНЫХ ОКОВ.

ОНА И ЗДЕСЬ, И ТАМ,
КАК ЧЕЙ-ТО СОН,
ОНА НАПОЛНИТЬ МОЖЕТ
ЛЮБОЙ ДОМ,

ЛЮБОЕ СЕРДЦЕ,
ДУШУ И ЦВЕТОК,
ЛЮБОВЬ -
ТОБОЙ ПОСАЖЕНЫЙ РОСТОК,

НЕЛЬЗЯ ЛИШЬ ТОЛЬКО ПЛЫТЬ В ЕЁ ТЕНИ,
ПОПРОБУЙ САМ КОГО-ТО ПОЛЮБИ.


Рецензии