Путь солдата

          
(Ушёл на Финскую войну в тридцать девятом,домой израненный пришёл сорок шестом).

Знаю я, в году тридцать девятом,
Перед самой финскою войной,
Его взяли зрелым уж солдатом
На постройку укреплений за Невой.

А война пришла и он с винтовкой
Стал свою Отчизну защищать.
Прикрываясь старенькой шинелькой,
На посту, на холоде стоять.

Воевал не долго, но упорно.
Защищал свою Отчизну от врага.
Выполнял приказы все достойно.
В тех боях не дрогнула рука.

Только финская затихла канонада.
Не успел с войны домой попасть,
Как опять на три военных года
Он ушел народ свой защищать.

Воевал на Ленинградском фронте.
Защищал любимый город от врага.
Получил контузию на Балте
И сквозную рану у бедра.

Многим им за оборону Ленинграда
Знаки Родины повесили на грудь,
Чтобы золотом сияла их награда
Освещая всем на Запад путь.

И прорвав блокаду Ленинграда,
В Нарву армия прокладывала путь.
И в бою осколками снаряда
Разрывает весь живот и грудь.

Он лежал с разорванною раной,
Подзажав руками свой живот.
Изувеченный фашистской канонадой,
Испытав судьбы жестокий поворот.

Кто бы мог тогда его заверить,
Чтоб такие раны заживить,
Можно было Богу лишь поверить,
Чтобы дал еще немножечко пожить.

За этот бой он получил награду.
Советский орден с Красною Звездой.
Затем лечился близко к Ленинграду.
Мечтал о возвращении домой.

Шесть братьев на германской воевали.
Все защищали город Ленинград.
Лишь трое всю войну провоевали,
С победой возвратились на парад.

Один, пропавший без вести в блокаде
 Второй, позднее к немцам в  плен попал.
А третий, старший, два последних года
В палатах на лечении пролежал.

Известия приходили очень часто
О том, что скоро выпишут отца.
И приходили мы в условленное место,
И ждали всех приезжих до конца.

В последний раз один я шел на встречу
И спрашивал фамилии всех солдат.
И думал, как себя ему представлю,
Увижу ль, как глаза его горят.

И вот один широкоплечий дядя,
В мундире с орденами на груди,
На мой вопрос ответил, в душу глядя,
 Сынок, родимый, разве это ты?


Ему нельзя было нести меня на шее.
Он слаб здоровьем, видно по глазам.
Но он спешил и нес меня быстрее
В объятиях, поцелуях и слезах.

Уж многих нет живых отцов и дедов,
Но память пронесем через года.
И в День Победы вспомним всех достойно
 Молчания минутой, как всегда.
Николай Лобанов, Ноябрь, 1991год.


Рецензии