От нечего делать

От нечего делать вырвала лист
Из лекционной тетради на паре.
Он в клеточку, без полей и чист.
Не быть бы ему и мне на семинаре.

Быть бы ему и мне в отличном мире
От этого тусклого помещения.
Где-нибудь в шумном трактире —
Подслушивать брань и прения
Образованных в разной степени 
Непросыхающих горожан.
Они, словно, вне всякого времени
Живут покуда не пуст стакан.

Они живут, покуда не тот правитель
Проводит совсем не те реформы.
Покуда где-то безымянный воитель
В грудь принимает свинец выше нормы.
Покуда кому-то жена изменяет с соседом,
Или чей-то сын иглу вводит в вену.
Покуда кто-то мечтает завтрашним летом
Учёбу в вузе забросить к хрену.

Они живут пока есть проблемы,
Которые можно ещё со дна
На градус поднять. И темы,
На которые только душа больна.

А проблемы для обсуждений
И темы для горячих споров
Будут — всегда. Из соображений
Шахтеров, вахтеров, шоферов
И прочих — мир катится не весть куда.
Видно, ему тоже нечего делать кроме как
Катиться к чертям сквозь поколения и года,
А горожане, от нечего делать, идут в кабак.


Рецензии