пристанища нет у него

Кто ветер гоняет по веткам уснувшего сада,
По крышам, укрывшимся мифом пророческих снов?
А этот проказник, минуя любые преграды,
Проходит сквозь форточки, двери и окна домов.
Ныряет в сугроб, поднимая до неба снежинки.
Швыряется комьями снега, стучится в окно
И сам себе гладко вылизывает тропинки.
Под утро стихает, уснув под белёным сукном.
А если сурьмовая ночь раздирает до боли,
То ветер свистит, музицируя на проводах.
Его не упрятать нигде, он прорвётся на волю.
Обидишь его - искупает в холодных слезах.
Он сам себе дьявол и Бог, и судья, и ответчик.
Пристанища нет у него, он бродяга и мот.
Но только не станет тушить поминальные свечи.
Скорбящий в утрате его за живое берёт.


Рецензии
Хорошо написано, образно, с настроением, а олицетворения и динамика дают зримую энергию.

Ирина Губанова   29.02.2020 20:18     Заявить о нарушении
Приветик, Ирина! Я только недавно зашла на свою страничку в стихи.ру. Не могла сюда попасть, то ли пароль перепутала, то ли забыла. Спасибо за отклик.

Ирина Павловна 2   03.06.2021 23:24   Заявить о нарушении