молчание венских улиц...

Ты бродишь по улочкам полночной Вены. Словно в Зазеркалье. Сияющие витрины слепят. Уйти подальше от них – туда, где влажные от дождя тротуары освещены лишь редкими жёлтыми фонарями и светом из окон домов.
Странный город… Город покоя и достатка… Он рассказывает сказки. Он даёт спасительное забвение в созерцании размеренности происходящего вокруг. Город предельной разумности…

Здесь, подальше от старого центра, улицы тихи и молчаливы. Лишь старик с саксофоном под одним из фонарей. На земле футляр с монетками - ты тоже бросаешь пару монет. Хочешь вернуться? Или откупаешься от чего-то...

На ступенях в подвальчик-кофейню – худенький официант в длинном коричневом фартуке, причудливо завязанном на бёдрах. Щебечет, приглашая спуститься внутрь. Обещает, что там нешумно.
Там действительно тихо. Неуловимым фоном звучит венский вальс Моцарта, едва слышно… Посетителей мало, но много кофе и сигаретного дыма.

Ты заказываешь жасминовый чай. Официант удивлён - обычно все здесь пьют кофе. Жёлто-коричневый чай в тонкой, почти прозрачной, белой чашке кажется драгоценностью, а крохотное венское пирожное – комплимент от заведения – выглядит игрушечным.
Ты пьёшь чай, куришь, слушаешь Моцарта и смотришь в узкое полуподвальное окно, где видна часть тротуара и проходящие мимо люди. Тёмные фигуры из театра теней на фоне жёлтых фонарей. И венское кружево на окне – как занавес диковинного театра в этом чужом городе…

Ты собираешься уходить, обрадовав официанта щедрыми чаевыми, и он подаёт тебе плитку венского шоколада – такую же маленькую, как и пирожное. Ты машинально кладёшь её в карман и поднимаешься по ступеням.
Только что прошёл дождь. Такая здесь зима… Сентиментальная, жёлто-коричневая и влажная... Похожая на остывший жасминовый чай…

Завтра ты улетишь.
Ты улетишь домой и будешь помнить не венский вальс, это музыкальное венское кружево, не венский кофе и не венское пирожное - ты навсегда запомнишь это молчание ночных венских улиц…
Улиц с названиями твоих прошлых дней…
С горечью венского шоколада…

***

Цикл "Римские каникулы"


Рецензии
Добрый вечер, Алисса!
Надо будет спросить у человека, неоднократно бывавшего в Вене, о его личных
впечатлениях.
С уважением - Борис.

Борис Апрелов   15.04.2018 21:40     Заявить о нарушении
Даже если город один, у каждого будут свои впечатления, непохожие на другие...)

Алисса Росс   18.04.2018 11:07   Заявить о нарушении
Так я и говорю:"... о его ЛИЧНЫХ впечатлениях")))

Борис Апрелов   18.04.2018 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.