Он заблудился в городе, в котором...

Он заблудился в городе, в котором
Родился, вырос, всё ещё живёт.
Запутался на улице знакомой,
От дома до работы что ведёт.

И это стало знаком для него.
Вернее, знаком стать было должно.
Но он устал, работы было много,
И так он не заметил ничего.

Придя в квартиру (не свою, чужую,
Там ничего родного не осталось)
Поставил чайник, кофе заварил.
И жизнью продолжал чужою жить.

Не то что бы совсем чужою жизнью.
Она была когда-то дорога
Ему, как первая гитара иль машина,
А может даже первая жена,

С которую давно уже растался.
Воспоминанья все почти померкли.
Особенно плохие. Эти сразу
Уходят навсегда, неся заразу

Живых надежд, которые питали
Людские души лет так скажем двадцать
Тому назад. Пора б останавиться,
Но в голове порой всплывают мысли,

Что это те. Те самые мечты,
Которым уж пора осуществиться.
А с тем, что они больше не нужны,
Душе не позволяем примериться.

Он снова долго пробовал уснуть.
Но сон не приходил в его обитель.
Лишь только змей искусный искуситель
Его терзал не правом позабыть,

А мукой помнить. Нет страшнее муки,
Когда все мысли катятся в слова
И скачут словно пони в карусели.
В который им не добежать до цели

Ни завтра, ни в полвека, никогда.
И вот тогда немеет голова.
И что б забыть он пробует забыться,
Но быстро добирается до дна

Пустой бутылки. Нечего терять.
Он как бутылка пуст, слегка надколот.
Но завтра будет требовать страна
Его участья в поисках иголок

В стагах. Зима. Украшенные ёлки.
Кругом огни. Каток зальют вот-вот.
Он из последних сил идет к помосту,
Который превратился просто в мост,

С которого так хочется сорваться.
Но губ его касается она,
Перед которой нет нужды стараться
Педстать сегодня лучше, чем вчера.


Рецензии