***

Тоскливо на душе мне и протяжно –
Протяжно и тоскливо на душе…
Хоть может всё это уже не важно
На столь крутом по жизни вираже…

Когда то приходил к нам сам Всевышний // на горе Синай
И завещал как жить всем на Земле
Но люди то ли плохо нынче слышат
А то ли нравится плутать в кромещной мгле… // ну видимо нравится...

Как далеки' мы все от идеала –                //знак апострофа указывает ударение
И даже и ученные мужи                // что уж о других говорить?
Наука идеалом нашим стала                // все детей в спец-школы отдают
И ловкость – как по жизни лучше жить… // ловкость – второй идеал людей

Прочтешь Талмуд и понимаешь как убого
В толпе проблем и суеты бежим -
Всё видя как то плоско-однобоко
И думаем, что ЭТО! – наша жизнь…

Отсюда и тоска, как наказанье...             //от оторванности многих с их Творцом (а у меня тоска от того, что Мир таким стал...
А наказанье ж не бывет без греха?         // ну у многих тоска по жизни, как наказанье, за их оотрванность от Главногоо Замысла
А грех людей - в оторванности знанья  // что давалось на горе Синай, и не только
Что Бог когда то дал им на века...

«Всевышний желает, чтобы люди сами осознали свою задачу в этом мире и по доброй воле служили Ему.» (трактат «Авот» (Отцы) Гл 1, мишна 14) – как это перекликется с логотерапией Виктора Фланкла, где основной целью жизни человека считается нахождение именно смысла в ней 


Рецензии