То, - либо, - нибудь...

  Отрадно знать, что ты кому-то интересен,
  И ценно понимание того,
  Что отзвук твоих дум и твоих песен,
  Важнее красок лика твоего...

  Значительнее черт и полудремы
  Прикрытых глаз и неги властных губ,
  Масштабней тела и сильней истомы,
  Соблазна плена и манящих медных труб.
 
  Твой образ  либо в сердце зацепился,
  Застрял бедняга, либо в сетку грез попал;
  Он в этой клетке птицею не бился,
  Он просто жил, своих оков признал.

  Хотелось ли на волю гордой птицей
  Взлететь, оставив чьих-то дум вдали;
  Из чьих-нибудь песчаных сводов удалиться-
  Чужого замка призрачной мечты??

  Не думаю, гордыня и всевластье,
  Окутали сознание гонца,
  И ты подумал: "Это ли не счастье,
  Чьих-либо дум пленять, сжигать сердца!!"

  Ответ приходит поздно и прозренье,
  Что осенило твой бездумный путь,
  Готовит мало шансов на спасенье,
  И ты кричишь кому-то: "Все забудь!!".

  Нет больше неги, страсти и порывов
  В усладу гордости топтать сердца,
  Душа стоит в раздумье над обрывом,
  Куда влечет ее виновник ЗЛА.

  А что осталось от твоих исканий,
  Наивности и веры в чудеса? -
  Лишь только грустных песен покаяний
  И интерес твоих стихов чтеца.
 
 

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.