Крайности

Не выходить из комнаты, не дышать.
Твои друзья только шкафы и кровать.
Начерти мелом круг, где ты можешь спокойно спать.
И, в потолок устремляя свинцовые веки,
Из сил последних учись мечтать.

Здесь четыре стены, вместо воздуха серый дым.
Тут тебе вечно семнадцать, тут ты останешься молодым
В этом городе, что тобой совсем не любим.
И пускай разливаются грязные вены-реки,
Это место не станет другим.

Нет, не депрессия, не апатия, не меланхолия.
Скорее недотоска стекольная, непроизвольная.
Это ведь просто осень такая фривольная.
Не найдешь лекарств ни в одной аптеке.
Моя наивная, моя безвольная.

Треугольная, остроугольная. В тебе лишь крайности.
Либо ненавидеть, либо уже любить без памяти.
Либо кричать от боли, либо крошить в прах от радости.
Ты заперта в себе, в этом маленьком человеке,
С запахом чая, с лёгким оттенком пряности.

Что не жизнь, то сплошной рецидив -
Это мир так криклив/вшив/несправедлив.
Что не день, то печаль, кровоточащий нарыв.
На твоих руках цепи, вокруг люди-калеки.
У них не сердце просто,
а жуткий
обрыв.

Author Tanya Safarofa


Рецензии