Телефоны, телефоны

Потрёпанную книжку телефонов
Я продолжаю бережно хранить.
В ней много номеров встречаю я знакомых,
Но некому становится звонить.

Вот номер друга. Он меня моложе.
А наберёшь – и кто-то подойдёт:
«О, да, он жив. Но трубку взять не может:
Он никого уже не узнаёт».

Другой распродал всё - квартиру и
картины -
В тот год, когда жену похоронил.
Теперь он далеко - в Австралии у сына,   
А телефон оставить позабыл.

Семья друзей, с которыми когда-то
Встречали мы нередко Новый год,
Вслед за детьми нашла дорогу в Штаты
И никаких вестей не подаёт.

С тревогой старый номер набираю,
Боясь услышать то, что ожидал:
«Таких здесь нет. Где их искать -  не знаю. 
Хозяйку прежнюю в живых я не застал».
 
Напрасно я прошу у телефонной сети
Найти мне голоса, что были так близки.
Решаюсь позвонить, – а там гудки, гудки…
          И никого, кто мог бы мне ответить.
Март 2017


Рецензии