В ноябре...

                Из солдатской записной книжки

Туманны прибалтийские рассветы.               
Наш поезд ноябрём захвачен в плен.               
Мы спим на нарах, подстелив газеты,               
в шинельки зарываясь, словно в плед.               

Мы молоды и нас не беспокоит
ни утренний морозец холодком,
ни дискомфорт дорожных жестких "коек"
взамен казарменных двухъярусных,

потом               
в товарняке теплушка полевая               
с открытым люком, маленьким окном,               
буржуйка со спасительным теплом               
и служба мирная, совсем не боевая.

С оружием и строгие по форме               
на всех стоянках следуем на фронт:               
закрытую брезентом на платформах               
сопровождаем технику в ремонт.   

Мы - в мирный тыл, где все рассветы хрупки,               
в гражданский быт. Не ждали вы гостей?               
На полустанках курим самокрутки,               
стреляем сводки свежих новостей.

И как в кино про прошлую войну,
бежим с ведёрком за водой...               
А кто-то сразу ставит нам в вину,
что, дескать, нарушаем мы покой.
       
Одних срывает вдруг поматериться.               
Другие бросят взгляд почти немой.               
А бабушки совсем по-матерински:               
- Как служится, сынок?
- Когда домой?               

И вдруг всплакнут и с горькой укоризной    
о чём-то вслух душевно погрустят,               
расскажут в двух словах о целой жизни,               
кваском и пирожками угостят.   

               


Рецензии