Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть Х

"Да  уж, слёзы не для вас!
Есть от барина заказ", -
новый объявил посыльный.

"Гладкий и собой умильный,
как с картинки Купидон.
Только вот недобрый он", -
 
Кате кто-то подсказал.
А посыльный продолжал:

"Непременно, говорит, ту
Хочу видеть Ахродиту...
Или как там её звать...
Словом, велено ваять!"

"Что-то мы не разберём,
Катерина здесь при чём, -
строго отвечает отчим.

"Чё, понять никак не хочем?"

"Ну, во-первых, "не хотим", -
отчим хоть невозмутим,
Но по взгляду ясно было,
что спокойствие таило.

"Грамотные вы тут больно!
Но ломаться-то довольно.
Хватит из себя, ей-богу,
строить цацу-недотрогу.

Доложили мне про вас!
Только у меня приказ:
Катерину быстро в зал,
итальянец чтоб ваял.
Барин видел её, вроде.
Говорит, она подходит.

И лицо, мол, и фигура -
Подходящая натура.
Видел он пока не всё,
Но на крыльях принесёт
красоту её Эфеб -
ради творческих потреб.

Будет стол накрыт и свечи
ароматные. И речи -
не чета мужицкой брани.
Ванна - это вам не баня.
Приобщишься, Кать, к искусству!
Полюбуешься на люстру.
И тобою восхищаться
будут в барском доме, цаца!"

Тут вбежала Кати мать,
Стала громко причитать:

"Всё забавы господам!
Дочь сгубить свою не дам!
Как узнают, что была
Перед кем-то обнажённой,
Кто ж возьмёт такую в жены!
Ишь придумали, поди ты!
Подавай им Ахродиту!"

"Чё развылась, дура баба!
Волос длинный, разум слабый.
Перестань же выть мне в уши!
Катя, ты меня послушай, -

вновь сменил посыльный тон. -

Барин сам, как Аполлон!
И ведь не женатый он.
По европам едет вскоре,
повезёт тебя на море.

Поживешь там, как богиня.
Будешь на такой перине
и в палатах ночевать -
и не снилось тебе, Кать!
Слышь, чё! Барин обещает
тебе все блаженства рая!
Ты свой шанс не упускай!"

"Барину-то передай -
Ни к чему мне такой рай.
А богиню - обещаю! -
я ему сама сваяю".

"Ты - сама? Сумеешь, что ли?
Разве это бабья доля?"

"Долго тут не рассуждай!
ты - посыльный? Выполняй!
А теперь покинь наш дом.
Барину от нас поклон!"

Продолжение следует.


Рецензии