Разговор с Разумом

МЕЖ ТЕМ, КЕМ ТЫ БЫЛ,
И ТЕМ, КЕМ СТАЛ,
ЛЕЖИТ МГНОВЕНЬЕ ОДНО.
ТЫ ПРОСТО НА ДОЛГОЙ ДОРОГЕ ДОМОЙ
В СВОЙ РАЗУМ ОТКРЫЛ ОКНО.
 
И РАЗУМ СПРОСИЛ: "А ТЫ КТО ТАКОЙ?
И ГДЕ ЭТО ВРЕМЯ БЫЛ?"
А ТЫ ПРОМОЛЧАЛ, СГОРАЯ СТЫДОМ,
ПРИПОМНИВ О ТОМ, КАК ЖИЛ.

МЕЖ ТЕМ, КЕМ ТЫ СТАЛ,
И ТЕМ, КЕМ НЕ БЫЛ,
ТУМАННОГО ВРЕМЕНИ СЛЕД.
НО В СПОРЕ С СОБОЙ ПОБЕДИЛ ТЫ САМ -
ДРУГОГО ВЕРДИКТА НЕТ!

И РАЗУМ СКАЗАЛ:
"НАМ С ТОБОЙ ПО ПУТИ!
ПРОСТИ, ЧТО МОЛЧАЛ ДО ПОРЫ".
НО ГОРДО ОТВЕТИЛ, В СЕБЯ ЗАГЛЯНУВ:
"ДА НЕТ. ИЗВИНИ МЕНЯ ТЫ!"
 
НЕЗРИМО ДЛЯ ВСЕХ БЕСЕДА ТЕКЛА
О БОЛИ НЕ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ,
И ПОНЯЛИ ОБА - НЕ НАДО СПЕШИТЬ -
ГРАНИЦ ВЕДЬ У РАЗУМА НЕТ!
 
И КАЖДЫЙ ОСМЫСЛИЛ, ЧТО ОН НЕ ОДИН,
ПРОСТА ЧЕЛОВЕКА СУТЬ:
СЕБЯ ОСОЗНАВ ЧАСТИЦЕЙ ДРУГИХ,
НАЙТИ В ВЫСШИЙ РАЗУМ ПУТЬ.
 
А ОН НЕ СЛОЖЕН, ЛИШЬ СТОИТ ШАГНУТЬ,
РАЗУМНО ТВОРИТЬ ДОБРО,
И ВЫСШИЙ РАЗУМ, ЗАЖДАВШИСЬ ТЕБЯ,
В СВОЙ МИР РАСПАХНЕТ ОКНО.

ПРИВЕТЛИВО СКАЖЕТ: "Я ЗНАЛ,ЧТО ПРИДЕШЬ -
ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ!
ПОЗНАВШИ СЕБЯ И К РАЗУМУ ПУТЬ,
ДРУГИМ ПОДСКАЖИ ОТВЕТ!

ОТВЕТ НА ВОПРОС: КУДА ТЫ И С КЕМ?
БЕЗУМЕН-РАЗУМЕН ЛИ ПУТЬ?
И КРЕСТ, ЧТО НА МОДНОЙ ЦЕПОЧКЕ ВИСИТ,
НЕ ПРОСТО ЛЬ УКРАСИЛ ГРУДЬ?"


Рецензии