Всё идёт из детства

Взрослею, понимаю - всё идёт из детства:
И боль, и ощущенье счастья, и добро, и зло.
Да, если были очень грубыми родители,
То черствым и получится дитё.

И если над ребенком издевались,
Не верили в его мечты, в его успехи,
Неудивительно - ребенок одичает,
Тут каждому придется на орехи.

А маугли в текущем веке
Уж никого теперь не удивляют.
Цветами назывались эти дети,
Но лишь колючками они остались.

И выросли, и обещали мамам,
Что станут Человеком с большой буквы.
Но кем они в итоге стали?
Обузой, что не может без подпруги.

Не может заглянуть в глаза чужие,
Увидеть в них беду, тревогу, грусть.
И разве это мы считаем человеком?
И разве за такое поколение боролись деды?..
А помнить нужно - это с детства началось.

И стоит объяснить ещё младенцу,
Что доброта - это сияние жизни
И что любовь - тот самый спутник.
Без них нет смысла человеку.


Рецензии