Смотрю на снег, что кружит за окном

Накинув шаль пуховую на плечи,
смотрю на снег, что кружит за окном.
Вдруг вижу бал, горят повсюду свечи,
картины в обрамленьи золотом.

Мелькают пары в пёстрых одеяньях,
кружатся в вихре танца предо мной.
Глухая ночь. В моих воспоминаньях
всплыл век далёкий, но душе родной.

Вот на Тверской стоят рядком кареты
напротив дома с множеством колонн.
И дамы в платья модные одеты,
на голове парик, или шиньон.

Огромный зал, ревут смычки у скрипок,
у многих дам горжетки на плечах.
Их стан, затянутый корсетом, гибок,
холодная улыбка на устах.

Сидят старушки светские у стенок
и с безразличьем в зал они глядят.
Но всё ж заметен зависти оттенок,
к тем дамам молодым, что здесь кружат.

Что по плечам полунагим струятся
их золотые локоны волос.
И дамы в вальсе с лёгкостью кружатся,
румянец на щеках, как нежность роз.

Толпа поклонников ревнивых ловит
случайный взгляд, который их манит.
Они не знают, что им уготовит
любая из пленительных Харит.

Но непонятное в душе волненье,
среди тех дам себя узнала я.
Кружилась в вальсе там и без сомненья -
- была то прошлая судьба моя.

А снег кружился за окошком вальсом
и падал на карниз, как белый пух
с изяществом, средневековым фарсом
и это мне захватывало дух.

2018г.

Хариты  — в древнегреческой мифологии три богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности. Соответствуют римским грациям.

Коллаж автора с использованием картинки из НЭТа


Рецензии
Атмосферное стихотворение. Очень приятное.

Василиса 12   22.12.2018 11:19     Заявить о нарушении
Василиса, благодарю от всей души.

Светлана Светлова-Ягодина   22.12.2018 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.